作为校园电视台,日常主要的工作就是策划、制作电视节目与栏目。这些年来,我省不少中小学校园电视台在这方面做了很好的探索与实践,创作了许多优秀的节目与栏目。为进一步推动我省校园电视的发展,提升校园电视台的制作能力,以本次会议为发端,希望对校园电视台的节目类型、创作手法、对学生成长及学校教育教学各方面起的作用等作较为全面与深入的梳理。

新闻宣传

校园新闻在帮助师生了解校园动态,加强师生交流,培养学生关注时事的习惯等方面有着突出作用,是校园电视台栏目(节目)创建的标配。

德育创新

德育是学校教育的灵魂,是学生健康成长和学校工作的保障。校园电视创新德育工作方式,“润物无声”,成为学校德育教育的重要阵地,在潜移默化中让德育工作达到良好的成效。

知识传播

文化、科技类节目的开设也不乏是一种教学方式的创新,它能充分调动每一位学生的学习积极性,开发学习潜能和特长,让学生能在实践中快乐学习。

学生风采

校园电视台的独特传播优势,将为学生搭建最好的展示舞台,帮助他们更好地树立自信心;将影响每一个学生,让他们都有机会成为校园“小明星”。

活动记录

对于中小学校来说,从每周的升旗仪式,到每年的运动会、文艺节、科技节等等,这些往往都是最受师生欢迎,参与度最高的活动。而校园电视与校园活动的有机融合,则会产生1+1大于2的化学反应。