中国教育电视台浙江记者站
正文内容

 [机构简介]

  根据中国教育电台教电台[1998]15号文件精神,中国教育电视台浙江记者站于1998年正式建立,10多年来,记者站伴随着我省教育改革和发展历程,通过摄像机及时、有效地向中国教育电视台输送了一批教育新闻并及时播出。特别是《国家教育改革和发展规划纲要》、《浙江省教育改革和发展规划纲要》和《浙江省教育信息化“十二五”发展规划》颁布以后,记者站更是发挥了积极作用,多角度地宣传了浙江省教育事业科学和谐发展的新成就,展示了良好的形象,提升了浙江教育在全国的知名度和影响力。多年来,记者站在推进我省校园电视建设中发挥了重要作用,在优秀校园电视节目的评选,指导学校建设校园电视台等方面做了大量工作,取得了可喜的成绩。

  2012年6月,在省教育厅的指导下,经中国教育电视台批复同意,中国教育电视台浙江记者站的人员组成进行了调整,进一步明确了机构职责。记者站日常工作与浙江省教育技术中心合署办公,由浙江省教育技术中心主任施建国任记者站站长,省教育厅新闻办正处级调研员朱振岳、浙江省教育技术中心副主任赵杭生、浙江省教育技术中心资源一部主任杨凡任记者站副站长。

 [大事记]

■ 2014年:中国教育电视台浙江记者站暨浙江教育网络电视2014年通讯员站会议

会议介绍:

  2014年4月29日,中国教育电视台浙江记者站暨浙江教育网络电视2014年通讯员站工作会议在杭州召开。会议总结了2013年教育视频宣传工作,并结合浙江教育网络电视的发展确定了2014年的工作目标。浙江省教育厅副巡视员吴永良,中国教育电视台副总编辑连保军,浙江省教育技术中心主任施建国等领导出席了会议,来自全省各市、各高校通讯员站共60余人参加了会议。会议期间,还表彰了2013年度先进通讯员站及优秀新闻。

        

领导讲话:

 浙江省教育厅副巡视员:吴永良

  吴永良充分肯定了浙江教育网络电视2013年的工作,同时对于2014年如何进一步做好浙江教育网络电视工作,吴永良提出了三个字,第一要突出一个“大”字,通过关注重大题材,进行主题报道,努力推动社会,推动师生坚守教育的核心价值观;第二要突出一个“特”字。要立足浙江教育,从多角度深入挖掘,从而确定浙江教育网络电视的特色品牌,形成核心竞争力,促进教育网络电视的影响力;第三要突出一个“广”字,要求各地更加重视通讯员站的建设,努力做到广覆盖、全覆盖,不断扩大传播的影响力。

中国教育电视台副总编辑、中国教育网络电视台总监:连保军

  连保军首先对浙江记者站这些年的积极努力与工作创新表示高度赞赏,同时也介绍了中国教育网络电视台及分台发展的情况。面对网络媒体正进入让和发展的时代,连保军提出要从思维方式、采编方式、传播方式、宣传方式、发展方式等五个方面进行转变的要求。

浙江省教育技术中心主任、中国教育电视台浙江记者站站长:施建国

  施建国从浙江教育网络电视该如何定位的角度出发,要求在继续做好对浙江教育的新闻宣传工作的基础上,还应进一步提升网络电视对教育教学的服务能力,积极开发微课、慕课等深受师生欢迎的教学节目。施建国还要求各地要积极推动校园电视的发展,并与省及市县区网络电视与教育教学节目的制作与传播形成体系。

大会工作报告:

   《推进教育网络视频建设,提升教育宣传能力,促进优质教育教学资源的传播》

   新媒体与教育信息化的飞速发展,教育改革的不断深入,需要我们不断地创新教育宣传方式,推进教育信息化的融合发展,变革教与学的关系,促进受教育者的自主学习能力,倡导泛在学习方式。这就是我们前行的目标。

表彰2013年度先进工作单位与优秀新闻:

  温州教育局新闻中心、浙江大学新闻办荣获2013年先进通讯员站;另颁出2013年优秀新闻一等奖9条、二等奖18条、三等奖33条。

大会经验交流:

  本次会议还结合本次教育宣传与教育教学节目开发的主题,安排了“温州教育视频新闻工作探索”、“西湖区录播系统区域一体化部署与应用”、“衢州教育网络电视建设”、“杭州绿城育华学校校园电视台实践”共四个有代表性的经验介绍,希望以点带面推动我省教育宣传与教育信息化的发展。

■ 2013年:中国教育电视台浙江记者站暨浙江教育网络电视2013年通讯员站会议

会议介绍:

  3月26日,中国教育电视台浙江记者站暨浙江教育网络电视2013年通讯员站会议在杭州召开。会议总结了2012年教育视频宣传工作,布置了2013年宣传任务。浙江省教育厅副巡视员吴永良,省教育厅办公室副主任翁品雄,浙江省教育技术中心主任、中国教育电视台浙江记者站站长施建国出席会议。会议还表彰了2012年度先进通讯员站及优秀新闻,邀请了专家和获奖代表就如何做好教育视频进行了讲解和经验交流。

    

领导讲话:

   浙江省教育厅副巡视员吴永良:在现在这个全媒体的时代,光靠传统的纸质媒体和平面媒体这种单一的传播手段已经无法满足现代教育传播的要求。今年省教育厅正在构建浙江教育宣传的大格局,除了依靠社会上的媒介之外,还要打造属于教育自身的全媒体。浙江教育网络电视的筹建可以更好的把浙江教育的好形象,好声音向全国、向全社会进行传播。

  浙江的教育新闻要响应国家新闻系统的号召,要鼓励记者走向基层、走向群众,要切实转变新闻报道的作风,要改进文风。各地各高校通讯员站要借助自身独特的优势,去发掘新闻,去打造新闻,通过教育视频的形式把身边好的典型,先进的事迹传播出来。

  对于今年的工作,吴永良提了三点要求。第一要把我们的队伍组建起来,第二在工作当中要加大培训的力度,第三这个工作需要各地教育局、各高校给予大力的支持。(摘要)

    浙江省教育技术中心主任、中国教育电视台浙江记者站站长施建国:今天之所以要做教育视频工作,我觉得不仅仅是一个教育资讯的问题,也不仅仅是向中国教育电视台输送新闻的问题,而是要通过我们的努力,能够走出一条浙江教育传播之路。我们要从教育传播的角度去看待我们所做的工作,为什么教育技术会给学生的教育教学带来革命性的变化,主要是技术能够为教育营造教学的情景。行业内讲的比较多的一句话:思维的可视化和知识的可视化。凡是视频的东西让人学起来比较轻松,因为他是多感官的刺激。在现在这个信息化的时代,数字化的传播方式对学习型社会的构建越来越展现出了它的独特优势。浙江教育网络电视还要从融合、创新、特色发展的角度,促进教育信息化的发展,促进信息技术与教育教学的融合,走出一条属于浙江教育自己的传播之路。(摘要)

  浙江省教育技术中心副主任、中国教育电视台浙江记者站副站长赵杭生:如果说去年是我省教育视频工作的起步年,那么今年则是我省教育视频工作的开拓年、发展年,所以我们要认识到承担这项工作的重要性,要正确把握我们的工作定位。2013年我们要在深入学习贯彻十八大精神的基础上,按照全省教育系统视频工作会议精神,强化通讯员站的作用,着力提升服务能力,充分发挥视频宣传作用,围绕重点工作,宣传和推广工作亮点、先进经验,为全省教育教学改革营造舆论环境。

  浙江省教育技术中心资源一部主任、中国教育电视台浙江记者站副站长杨凡:2012年是不平凡的一年,在这一年浙江教育网络电视有了飞速的发展。机构职责进一步明确;设立首批11家通讯员站;开通浙江教育网络电视(实验版);2012年共播发视频新闻173条;组织开展了“开学第一讲”及全国中小学校园电视评比活动。(摘要)

表彰2012年先进通讯员站及优秀新闻:

  东阳通讯员站、浙江农林大学通讯员站荣获2012年先进通讯员站;另颁出2012年优秀新闻一等奖4条、二等奖8条、三等奖16条。

经验交流:

  2个先进通讯员站及2位优秀新闻主创者作经验交流。

专家讲座与专题发言:

  会议邀请了浙江传媒学院新闻与传播学院张雨雁教授给大家做新闻制作技巧的讲座,还邀请了绍兴市电化教育馆王勇军馆长就绍兴市教育视频云作专题发言。

 ■ 2012年:首批“中国教育电视台浙江记者站暨浙江教育网络视频各地(校)通讯员站”工作会议

  2012年7月17日,召开首批“中国教育电视台浙江记者站暨浙江教育网络视频各地(校)通讯员站”工作会议。中国教育电视台新闻中心贺少昆执行主任和省教育厅吴永良副巡视员莅临本次会议指导工作。会上公布了首批11家通讯员站名单。

■ 2012年:“开学第一讲(2012)大型主题活动”

  由中国教育电视台(果实网)、光明日报(光明网)、中国教育报、腾讯网、中国教育手机报共同打造的“开学第一讲(2012)”大型主题活动圆满结束,12月14日在北京举行隆重的颁奖典礼。本次活动全国共有100多所大中小学的校长参加,活动专题页面点击率超过5000万人次,官方微博粉丝超过10万人,视频评选投票超过500万人次。活动最终评选出10位校长获“最具风采校长奖”, 30位校长获得“优秀校长奖”。根据网友投票、点击量产生了10位校长获“最受欢迎校长奖”。5个单位或特别贡献奖。

 

  我省在这次活动中成绩突出,我记者站共选送了我省12位校长的“开学第一讲”参加活动, 多位校长获得殊荣。中国美术学院院长许江、浙江省杭州二中校长叶翠微荣获“十大最具风采校长奖”;浙江省杭州市第二中学校长叶翠微、浙江省杭州市高级中学校长尚可、杭州电子科技大学校长薛安克荣获“十大最受欢迎校长奖”;浙江艺术职业学院院长汪俊昌荣获“优秀校长奖”;浙江省教育厅荣获“特别贡献奖。

 

中国教育电视台浙江记者站 作者:佚名 来源: 时间:2015-03-20